ندوة وطنية بعنوان -السرديات الجزائرية وتجليات الحداثة في إبداعات الصّديق حاج أحمد- بكلية الكلية الآداب واللغات

21 Jui 2021

أثرى المشاركون النقاش بخصوص الندوة الوطنية ، المنعقدة فعالياتها اليوم الإثنين 21 جوان 2021 بكلية الآداب واللغات بجامعة الجيلالي بونعامة خميس مليانة، والموسومة بــ"السرديات الجزائرية وتجلّيات الحداثة في إبداعات الصّديق حاج أحمد"، تحت إشراف فرقة البحث التكوين الجامعي"قضايا الخطاب الأدبي النسوي في الجزائر" بكلية الآداب واللغات بالتنسيق مع  الرابطة الوطنية للطلبة الجزائريين. حيث شارك في فعاليات هذا اللقاء العلمي العديد من الأساتذة من جامعات الوطن وتفاعلوا  بشدّة مع محاورها المسطرة حضوريا  وعن بعد في ظل تطبيق البروتوكول الصحّي  على ضوء جائحة كورونا.

أثار المحاضرون خلال هذه الندوة عدّة نقاط تعلّقت بمؤلفات الروائي الجزائري" الصدّيق حاج أحمد" صاحب رواية "كاماراد رفيق الحيف والضياع"، "مملكة الزيوان" وغيرها الذي استلهم وقائع مؤلفاته من خلال بيئته الصحراوية التي اتخذ منها فضاء شاسعا لكتاباته الروائية، كما جعل من الفرد الجزائري بأبعاده الدينية والاجتماعية والتاريخية سنّة لجلّ أعماله الأدبية، وتمعّن في تسليط الضوء على المجتمع الجزائري عامة والصحراوي على وجه التحديد.

تجّلت فعاليات هذه التظاهرة في إبراز باقة روائية سردية خلال جلسات علمية زاد من جماليتها تعداد المعارك النقدية التي لاقتها مؤلفات الروائي "الصدّيق حاج أحمد" الذي طالما صنع الجدل بكتاباته المتميّزة في الأوساط الأدبية والسردية على غرار مؤلفه "مملكة الزيوان" المصنّف كضابط مكاني لبيئة الكاتب، يعبّر عن الواقع المرير الذي شهدته الجزائر عموما، وللبيئة الصحراوية التي عاشها الروائي خصوصا.

يمكن عرض بعض جوانب فعاليات هذه الندوة العلمية الوطنية فيما يلي:

• فضاء الصحراء في رواية مملكة الزيوان للصديق حاج احمد.
  • بنية السرد في رواية مملكة الزيوان للصدّيق حاج احمد.
  • البعد العجائبي في رواية مملكة الزيوان للصديق حاج احمد.
  • جمالية المكان في رواية كاماراد رفيق الحيف والضياع
  • الأنساق الثقافية في الرواية الرواية الجزائرية المعاصرة" رواية كاماراد رفيق الحيف والضياع".
  • شعرية الفضاء الصحراوي في مملكة الزيوان للصديق حاج احمد.
  • سيميائية الفضاء الصحراوي في رواية مملكة الزيوان للصديق حاج احمد.

كما تمّ على هامش هذه التظاهرة تكريم موظفي الكلية من قبل المشرفين على فعاليات هذا المحفل العلمي، نظير المجهودات التي بذلوها طوال الموسم الجامعي الجاري، وعربون وفاء لما يقوم به جنود الخفاء من أجل رفع شعلة العلم لتصدح عاليا في فضاء جامعة الجيلالي بونعامة خميس مليانة.

02 21 06 2021

04 21 06 2021 03 21 06 2021